Физическая нагрузка. Физические упражнения при гиперактивности у детей.
Хорошо известно, и не только врачам, что занятия физкультурой укрепляют здоровье человека, а часто даже избавляют его от разных заболеваний. Физические упражнения улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, улучшают обмен веществ, укрепляют мышцы и ткани, увеличивают кислородный обмен, выводят шлаки, снимают мышечную усталость, насыщают человека дополнительной энергией.
Но как быть с детьми, у которых имеется или предполагается (в раннем возрасте) синдром дефицита внимания с гиперактивностью? Они ведь и без того двигаются сверх всякой меры. Не станет ли для них «тяжким бременем» дополнительная физическая нагрузка? Исследования отечественных и зарубежных специалистов показывают, что не станет. Более того, лечение детей с СДВГ обязательно должно включать физическую реабилитацию. Систематические занятия гимнастикой способствуют тому, что ребенок становится более спокойным. У него вырабатывается правильная координация движений, восстанавливаются поведенческие реакции, нормализуется сон, развивается костно-мышечная система. Кроме того, гимнастика оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, что также чрезвычайно важно. Конечно, не всякие занятия физкультурой полезны таким детям.
Во-первых, они должны проводиться под контролем педиатра, невропатолога и врача ЛФК. Это, естественно, не означает, что делать гимнастику нужно только в специальных залах, строго по часам. Безусловно, дома или на даче с мамой это будет еще более полезно. Ведь упражнения лечебной физкультуры дают желаемые результаты лишь в том случае, если они проводятся длительно, регулярно (хорошо даже разбить их на отдельные циклы и проводить несколько раз в течение дня), с постепенным увеличением нагрузки. Но показать маме их должен врач лечебной физкультуры, которого необходимо постоянно информировать о результатах. С врачом надо обсуждать, какие упражнения более полезны и нравятся ребенку, какие нет, что добавить, а что исключить.
Во-вторых, необходимо иметь в виду, что гиперактивным детям нельзя участвовать в играх, где сильно выражены эмоции: соревнования, командные игры (футбол, баскетбол), показательные выступления.
В-третьих, прежде чем приступить к занятиям, ребенок должен пройти медицинский осмотр, чтобы знать, не будет ли дополнительная нагрузка вредна для других органов и систем.
В-четвертых, стоит помнить, что это все-таки лечебная физкультура и она имеет конкретную направленность. Очень неплохо сочетать ее с плаванием или занятиями индивидуальными видами спорта (если самому ребенку они интересны).
В первый год жизни ребенка (см. Лечебная гимнастика и массаж при нарушениях функции центральной нервной системы) используются рефлекторные, пассивные, пассивно-активные и активные движения.
С целью:
• увеличить подвижность ребенка, научить его правильно ползать, ходить, бегать
• развить вестибулярный аппарат
• развить мануальные навыки (ручная ловкость).
Во второй год используются такие упражнения: ходьба, ползание и переползание, упражнения на равновесие и общеукрепляющие подвижные игры (15-20 минут), медленный бег. (Исключаются прыжки в глубину и выпрыгивание вверх с высокой амплитудой.)
С целью:
• Усовершенствовать у ребенка навыки ходьбы по ровной гладкой поверхности.
• Научить его плавно подниматься и спускаться по пересеченной местности.
• Научить выполнять конкретные цели.
В третий год (первый кризис в индивидуальном развитии человека) используются в основном игровые упражнения, упражнения, направленные на развитие моторики пальцев и общеукрепляющие.
С целью:
Создать и закрепить основной фонд движений ребенка.
В четвертый год используются более сложные упражнения. Перед ребенком ставятся конкретные задачи: выполнить упражнение до конца, остановиться по сигналу и т, д. Постепенно нужно переходить от показа упражнений к объяснению. Необходимо беречь малыша от сверхсильных раздражителей и эмоциональных перегрузок.
С целью:
• развить активное торможение;
• научить давать оценку своим действиям;
• развить внимание.
В пятый год используются различные двигательные упражнения: бег трусцой, прогулки, езда на велосипеде, общеукрепляющие. Дети должны понимать со слов, что им нужно делать и сами давать оценку своим действиям.
С целью:
Реализовать потребность к двигательной активности, которая в этом возрасте особенно велика. В случае ее ограничения происходит быстрое возбуждение ребенка, эмоциональная неустойчивость, нарушение психики.
В шестой год используются упражнения на равновесие, на развитие туловища и конечностей. Занятия становятся более сложными. В них сочетаются разные фазы движений, обозначены моменты приложения основных усилий.
С целью:
Закрепить способность к сложным двигательным действиям.
В седьмой год используются упражнения на развитие согласованности движений, в которых участвуют различные суставы и группы мышц (плавание, лыжи, игры с мячом). Однако в этом возрасте дети переоценивают свои физические возможности, поэтому необходимо следить за общим состоянием их здоровья, вовремя снижать нагрузку, делать перерывы, чтобы они могли отдохнуть и восстановить силы.
С целью:
• развить координационные способности;
• укрепить опорно-двигательный аппарат и различные нервные структуры.
Занимаясь с дошкольниками, следует помнить: упражнение нужно заканчивать раньше, чем ребенок потеряет к нему интерес или скажет, что устал. Нельзя заставлять его выполнять, надо поискать возможности заинтересовать, показать, например, как это делают животные, рассказать забавный случай и т. д. Любой успех поощрять и ни в коем случае не высмеивать, не наказывать за неуклюжесть или неумение. Не использовать во время занятий мячи и игрушки теплых цветов (красный, оранжевый) — они повышают активность нервной системы.
Некоторые особенности лечебной физкультуры для школьников.
Занятия должны быть направлены на совершенствование зрительно-моторной и слухо-моторной координации, способностей ребенка ориентироваться в пространстве, тренировать свойства памяти и внимания с помощью сложных координационных упражнений.
В физкультурный комплекс также необходимо включать как упражнения на развитие силовых способностей, так и аэробные: равномерный бег, плавание, пешеходные прогулки, задания на точность, оригинальность, смекалку, развивающие чувство времени и способность контролировать свои действия во времени. Особое внимание следует уделять упражнениям, развивающим межполушарные взаимосвязи (одновременные движения правой и левой частью тела и т. п.).
Как малышам, так и школьникам с СДВГ, не стоит предлагать эмоциональные игры, участие в состязаниях, олимпиадах. Нельзя перегружать их физически, поэтому следует ограничивать задания, связанные с высокой подвижностью (по крайней мере, после них надо обязательно делать короткий отдых или чередовать их с дыхательными упражнениями брюшного типа).
Любое усилие, любое достижение — самое минимальное — обязательно должно быть замечено, отмечено, поощрено. Учитывая, что у детей с синдромом СДВГ заниженная реакция на шум и зрительный образ, говорить с ними нужно ясно, лаконично, почаще прикасаться, поглаживать и т. д.
Лечебная гимнастика и массаж при нарушениях функции центральной нервной системы.
К сожалению, нарушения функций центральной нервной системы (ЦНС) и, как следствие, нарушение мышечного тонуса — самая распространенная патология раннего детского возраста. Внимательное ежедневное наблюдение за ребенком позволяет выявить малейшие недостатки в развитии психических реакций и двигательных навыков.
Дыхательные упражнения.
На первых порах дыхательные упражнения кажутся детям одними из самых сложных, но регулярные тренировки делают глубокое и медленное дыхание естественным, регулируемым на бессознательном уровне, что со временем приводит к увеличению объема легких, улучшению кровообращения, общему оздоровлению и улучшению самочувствия.
Аутогенная тренировка.
Этот самостоятельный метод психотерапии пользуется известной популярностью уже не одно десятилетие. И не случайно. Не имея побочных последствий, он позволяет восстановить некоторые функции центральной и периферической нервной системы, стабилизирует резервные возможности коры головного мозга, восстанавливает проходимость сосудов, снимает мышечное и эмоциональное напряжение. Последнее особенно важно для гиперактивных детей, которые часто бывают напряжены и внутренне замкнуты.
Дополнения от «Ресурса».
Еще 10 лет назад нейропсихологические программы, направленные на коррекцию ММД с помощью сенсомоторных методов, были редкостью. Теперь же их количество растет за рубежом и особенно в России. Программы достаточно разные по длительности и подбору упражнений. Некоторые обещают результат через несколько месяцев, другие через несколько недель. Об их эффективности, пожалуй, могут судить лишь дети и родители, специалисты их осуществляющие. Однако можно заметить, что все они включают работу с телом, дыханием, напряжением/расслаблением и имеют некоторое постоянство выполнения и длительность. Все они направлены на развитие самоконтроля и внимания.
Программа ТУРУС в центре «Ресурс» является длительной и ежедневной. Она направлена на формирование устойчивых нервных связей, развитие равновесия, дыхания, контроля над напряжением/расслаблением, всех видов внимания, самоконтроля, развитие способностей к анализу и синтезу алгоритмов, стрессоустойчивости.
В нашей программе участники повторяют процесс развития от младенческого ползания, формирования дыхательных навыков, управления своим телом, до выполнения сложнопрограммированных заданий на бегу. Таким образом, мы формируем разноплановые нервные связи, задействовав различные участки головного мозга. Что дает хорошие и устойчивые результаты на всю жизнь. Как правило, при усердной работе удается настолько улучшить мозговую деятельность, что диагноз гиперактивность или ММД теряет актуальность и дети начинают достигать успехов в учебе, а также реализуют другие открывающиеся способности и таланты.