Успешность и здоровье детей

Как показывают многочисленные выступления перед родителями, все мы хотим, чтобы наши дети были успешными. Но мало кто из родителей имеет хоть сколько-нибудь структурированные и последовательные представления о том, как этого достичь. Как правило, родители говорят, что для этого необходимы такие качества как лидерство, умение планировать и достигать свои цели, некоторые вспоминают об умении договариваться и ладить с другими, кто-то говорит о харизме, меньше об образовании и умении самостоятельно делать уроки и вообще справляться с трудностями.

В данном контексте я буду говорить об успешности в социальном плане – хорошая работа, возможно собственный бизнес, общественное признание, семья и финансовое благополучие. Для того, что бы это успешно существовало, необходимо не только много работать, но и делать это разумно.
Крайне редко в первую десятку необходимого родители включают здоровье ребенка. И именно на него я хочу обратить ваше внимание.

Начнем с того, что разделим здоровье на три составляющие:

  • Здоровье физическое
  • Здоровье умственное
  • Здоровье психологическое
  • Здоровье физическое

Не секрет, для того, чтобы долго и продуктивно работать (в школе и других местах) нужна выносливость. Для того, чтобы адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, осваивать новое, приспосабливаться к новым людям, решать сложные вопросы нужны силы. И вероятно каждый из нас знает, что за эту адаптацию, переживания и достижения мы часто расплачиваемся болячками – например, частыми ОРЗ. И если смотреть по сторонам, то мы видим, что кто-то болеет чаще, а кто-то подолгу может находиться в рабочем напряжении. Так же, говоря о детях, сложно проигнорировать вопросы напряжения и расслабления – тонус, который бывает повышенный или пониженный, а иногда половины тела находятся в разном тонусе. В любом случае это влечет за собой искривление позвоночника и других частей тела. Так же, под физическим здоровьем я подразумеваю гибкость, ловкость и наличие хоть какого-либо мышечного корсета, мышечной силы и неважно, сын у вас или дочь. Еще огромное значение имеет развитость вестибулярного аппарата, т.к. в лежачем состоянии мы только ночью, а функция равновесия так необходимая нам забирает много энергии, особенно если плохо развита.

И вообще, физическое здоровье можно представить себе как запас энергии, которым мы располагаем здесь и сейчас, есть энергия сиюминутная и долгосрочная. Та, что мы расходуем в течение дня, то как быстро мы устаем, и та что истощается неделями или месяцами если мы подолгу не отдыхаем, эдакий резерв. Переоценить значимость физического здоровья очень сложно, т.к. в конечном счете, от этой энергии зависит то, насколько ребенок хорошо развивается в умственном и эмоциональном плане.

Здоровье умственное
Говоря об уме как таковом, не об общем уровне развития интеллекта IQ, эрудированности или еще каких-либо знаниях, а собственно о способности человека мыслить разумно, логически, ибо мыслить можно по-разному, но в любом случае необходимо внимание. Внимание это залог успешности обучения и любой умственной деятельности. Выделяют пять основных характеристик внимания:

Концентрация – то, как хорошо ребенок может сосредоточиться на чем-то конкретном
Объём – то, сколько задач, предметов, действий вы можете держать одновременно
Устойчивость – как долго ребенок можете держать концентрацию
Переключаемость – насколько хорошо вы переключаетесь с одной деятельности на другую
Распределение – то, насколько хорошо вы можете делать несколько дел, контролировать их.
Также выделяется произвольность внимания – то, насколько осознанно вы можете им управлять, делать что-либо, не отвлекаясь. Таким образом, если вы или ваш ребенок имеет трудности с вниманием, то успешность деятельности будет под угрозой, в любом случае критерий эффективности попадает под удар.

Говоря о мышлении как о процессе переработки информации, следует выделить операции анализа и синтеза. Мы беспрерывно обрабатываем информацию и тогда когда получаем ее извне и когда сами хотим что-то сказать или думаем. И, всегда, это операции выделения частей целого и обобщения частей в целостный образ. Не нужно доказывать, что поток информации с каждым годом увеличивается в разы и успешность практически любой деятельности во многом зависит от умения перерабатывать эту информацию, от того насколько хорошо мозг осуществляет операции анализа и синтеза.

Здоровье психологическое
Здоровье психологическое берет истоки в эмоционально-волевой сфере и проходит различные этапы развития. Говоря о детях важно обратить внимание на то, насколько хорошо ребенок понимает свои эмоции и чувства, других людей и умеет подстраиваться, управлять своими эмоциями. Ведь общение с другими людьми приятно или неприятно нам именно потому, какие чувства мы испытываем рядом с ними. Так же очень важно умение соблюдать правила и уж конечно знать их. Ведь с детьми, которые не могут соблюдать правила не хочется играть и общаться, ведь общение тоже проходит по определенным правилам, как говорят дети – по правилам дружбы. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать важность коммуникабельности для успешности, ведь мы все время друг с другом общаемся и договариваемся.

Второй очень важный момент это ценностные ориентации и установки, которые ребенок получает прежде всего в семье. Здесь, на мой взгляд, прежде всего, важны такие убеждения как стремление к успеху, достижению или бегство от неудач. Вообще стремление к достижению отбить достаточно сложно, но так как родители постоянно транслируют одни и те же установки вроде – «не умеешь не берись», «ну кто ж так делает», «как так: все могут, а ты нет» и пр., — то регулярные систематические действия дают свои результаты.

Так же для ощущения счастья необходимы умения поддерживать друг друга в семье и не только; умения говорить о своих чувствах, особенно об обидах и претензиях; высказывать свое мнение без критики или унижения других.

А теперь давайте посмотрим что мы, как родители, можем предпринять для того чтобы помочь нашему ребенку в развитии. Развивая любую сферу, следует четко понимать, что есть два фактора, влияющих на успех предприятия. Во-первых, внутренний потенциал ребенка, на что он способен и каковы его возможности. Во-вторых, это условия окружающей среды, меняя которые мы можем что-либо развивать. Если потенциал большой, а требования среды минимальны, то развития не происходит. И, наоборот, если потенциал невелик, а требования не последовательны, превосходят возможности, то результат также печален, а если лишить ребенка эмоциональной поддержки, то и совсем грустный. За свою практику я видел и весьма здоровых, способных детей, которые были эмоционально не развиты и педагогически запущены, и детей, чьи показания диагностики полностью противоречили их способностям. Так при правильном воспитании и обучении дети с гиперактивностью и дефицитом внимания хорошо учились в школе, достигали успехов в различных кружках и были хорошими друзьями для сверстников.

И все-таки, что же влияет на здоровье?
Здоровье физическое формируется на 60 – 80% к моменту рождения и заканчивает формироваться к концу первого-второго года жизни. Именно тогда закрепляются механизмы приспособления к температурным изменениям, управления тонусом мышц, дыхание, ощущения своего тела и контроль за внутренними процессами организма. Таким образом, беременность и роды, а также первые месяцы жизни младенца определяют его энергетический потенциал, который будет расходоваться и возобновляться, как аккумуляторная батарейка в процессе всей жизни. От этой первоначальной энергии и зависит, насколько хорошо ребенок будет развиваться, и уже от этого развития будет зависеть его успех.

Автор текста: Вадим Левикин.
© Центр «Ресурс», 2018.
Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя.
Нарушители будут преследоваться по закону Европейского Союза о нарушении авторских прав.