Как помочь при гиперактивности и других формах ММД?

Есть три пути решения проблемы гиперактивности или недостаточной работы отделов головного мозга – три варианта помощи ребенку или взрослому для успешной жизни в обществе.

Первый путь – медикаментозный. Есть ряд препаратов успешно влияющих на мозговую деятельность. Но, как известно, все препараты имеют побочные эффекты и в данном случае правильно поставить диагноз довольно сложно. В любом случае медикаменты – это временное решение проблемы. Даже гомеопатический путь стоит дорого и требует постоянного сопровождения клиента, фактически это зависимость от таблеток на протяжении всей жизни.

Второй путь – психологический. В основе него лежит ряд жестких процедур и индивидуальный подход к ребенку. Психологическая помощь при решении проблем ММД подразумевает организацию учебной и воспитательной деятельности ребенка особым образом. Известно, что гиперактивность – это лишь одно проявление минимальной мозговой дисфункции и, например, в нашем государстве в современных условиях невозможно обеспечить полноценное обучение детям с такими проблемами, только если заниматься с ними индивидуально и самостоятельно. Также известно, что ММД не проходит сама по себе, другие отделы мозга берут на себя функции регуляции поведения, внимания и пр., что ведет к быстрой истощаемости организма в физическом плане и чувству неполноценности в психологическом плане. Иными словами, шансов вырасти успешным человеком становится больше, но добиться этого также непросто.

Третий путь решить проблему – устранить ее причину через способность мозга восстанавливаться и саморегулироваться.

В 60-х годах прошлого века американскими (Г.Доман) и российскими учеными (А.Р.Лурия) проводились исследования в области нейропсихологии, изучалась работа структур головного мозга. В Америке была разработана программа развития ребенка, в основе которой лежат принципы сенсомоторного развития мозговых структур (http://www.iahp.org). В России нейропсихологическая коррекция опирается на учение А.Р. Лурии о трёх блоках мозга, на учение Л.С. Цветковой о нейропсихологической реабилитации и на метод замещающего онтогенеза, разработанный А.В.Семенович и Б.А. Архиповым. Метод замещающего онтогенеза лежит в основе программы ТУРУС-ПЛЮС, в которой сенсомоторное развитие мозговых структур осуществляется посредством определенных физических упражнений и других стимулов, и мозг как бы перенастраивается и проходит свое развитие заново, исправляя недостатки предыдущих этапов. Эта теория подтверждена и нашей практикой. Программа ТУРУС-ПЛЮС основана именно на этом методе.