РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ

Отдавая ребенка в школу, родитель должен понимать, что задача этого учреждения создать условия, где ребенок будет осваивать учебную деятельность и базовые школьные навыки – чтение, письмо и счет. Приоритет ставится на эстетическую или житейскую подачу информации, развитие непосредственно мышления – проведение аналогий, выделение главного признака, анализ, прогнозирование, как правило, остается вне фокуса и часто даже не оценивается. И дело не в конкретной школе, а в общей тенденции образовательного процесса. Задача школы давать знания, учить ребенка думать либо личная инициатива учителя, либо ответственность родителей. Но, как научить ребенка мыслить обычному родителю не известно, хотя интуитивно мы это делаем, но к сожалению не всегда эффективно. 

Л.А.Ясюкова подчеркивает не достаточную роль школы в формирования понятийного мышления у ребенка. «Для успешной учебы в младших классах достаточно минимального речевого и психомоторного развития и простой ассоциативной памяти. Если ребенок еще и старателен, а родители помогают ему и контролируют процесс обучения, то отличная успеваемость может быть гарантирована. Недостатки развития мышления не играют особой роли. Мышление может находиться в зачаточном состоянии, на допонятийном уровне: ребенок может не различать частное и общее, существенные и несущественные признаки, вместо категоризации использовать эмоциональные, функциональные или ситуативные обобщения, речевые или визуальные шаблоны. Все эти виды допонятийного мышления могут не только сохраняться, но и закрепляться, так как программы не только начальной школы, но и в значительной степени 5–6-го классов избавляют ребенка от необходимости мыслить, овладевать научными понятиями».

Дорогие родители, если в развитии мышления наших детей мы будем полагаться только на школу, то шанс, что дети научаться думать правильно – логически, очень не велик. Мы видим, что прошли те времена, когда успешность зависела только от физической силы, предприимчивости, или напористости. Особую ценность приобретают те, кто умеет эффективно работать с информацией – выделять суть, видеть причинно-следственные связи, противоречия, мыслить категориями, а для этого необходимо развивать логику, понятийное мышление! Люди обладающие хорошим мышлением также хорошо адаптируются, ведь понимание того что происходит, умение прогнозировать ситуации способствует уверенности в себе и адекватным действиям.

С уверенностью можно сказать, что понятийное мышление состоит, как минимум, из трех операций:

  • Интуитивного выделения существенного признака
  • Установления категориальной принадлежности
  • Формирования логической связи между явлениями

Недостатки в развитии каждой из этих операций приводят к специфичным учебным проблемам. При слабости интуитивного компонента мышление в целом остается несамостоятельным. Ребенок может легко выполнить задание, когда ему дана инструкция или правило, каким надо руководствоваться, но оказывается беспомощным, если случается разбираться самому. Он легко пересказывает содержание параграфа (особенно по предметам гуманитарного цикла), но не может составить план рассказа и ответить на вопросы по тексту. Если не развита операция категоризации, может страдать грамотность, возникают проблемы с биологией, химией, иностранными языками. Если не развито умение находить логическую связь между явлениями, то в старших классах будет затруднено обучение по всем предметам, а также не сможет сформироваться абстрактное мышление, необходимое для изучения физико-математических наук.

При обучении в школе для многих родителей важно не столько количество знаний, информации, который ребенок там получает, сколько развитие у него способности мыслить. И как показывают некоторые исследования, в частности Л.А.Ясюковой, с развитием мышления школьная программа не справляется, что можно наблюдать по успеваемости на таких предметах в старшей школе как алгебра, геометрия, физика, химия, биология. Ребенок не рождается с развитым понятийным мышлением, оно не созревает само по себе по мере взросления ребенка. Как показал Л.С. Выготский, оно формируется в процессе обучения в том случае, если ребенку приходится овладевать научными понятиями, если его обучают этому в начальной школе. То есть, самый благоприятный возраст для формирования мышления – младший школьный.

Для развития мышления важно проводить научный анализ, классификацию и систематизацию, а не читать красочные рассказы об окружающем мире. Необходимо устанавливать причинно-следственные связи между событиями и явлениями и делать это нужно не по эмоциональным или визуальным критериям, что тоже важно, а по основному, главному признаку, выделять суть явления. Для развития полноценного мышления важно использовать схематичные, структурирующие и систематизирующие формы изложения материала, а более всего — теоретические обобщения. Бытует мнение, что младший школьник не способен этого делать, так как его мышление находится на допонятийном уровне – наглядно образном, когда ассоциации и яркие картинки более эффективны. И, это действительно так, но важно двигаться дальше и учить ребенка выходить на понятийный уровень.

Занимаясь с ребенком каждый раз важно:

  • Проводить с ним анализ. Задавать вопросы и вместе рассуждать о том, из чего это состоит и для чего нужна каждая часть. Что необходимо для того, что бы это событие, явление или вещь произошли/существовали.
  • Проводить классификацию и систематизацию, можно давая предмету/явлению место в общей картине мира. Например, ложка это столовый прибор, какие еще столовые приборы ты знаешь? А чем еще мы пользуемся на кухне? Еще есть посуда для приготовления, для еды, есть бытовые электроприборы. А уж, какую классификацию и систематизацию можно устроить в шкафу! Главное, делать это по основному признаку, а не по цвету, или форме – нижнее белье, уличная одежда, летняя одежда, праздничная и так далее.
  • Причинно-следственные связи мы устанавливаем объясняя происходящее, последовательно и поэтапно, при этом связывая основные, важные, главные факты того или иного события/явления или вещи. Например, дождевик и меховая куртка очень похожи, однако куртка в дождь промокнет, так как ткань пропускает влагу, а подкладка держит тепло, иначе нам было бы очень душно в такой куртке; а дождевик наоборот – не пропускает ни воздух, ни влагу, поэтому в солнечный день в нем очень душно, а в дождь останешься сухим!
  • Схематичное изложение мысли может быть не только, когда мы рисуем план комнаты, что само по себе уже очень развивает пространственное мышление. Схематично мы можем объяснять время суток и события, план действий. Или, например, что с собой взять в гости к бабушке на три дня – одежду по погоде (какая погода может быть и что надо? (обувь, верхняя одежда, нижнее белье); игрушки (для дома, для улицы).
  • Наводя порядок в комнате, ребенок тоже учиться делать теоретические обобщения, например солдатики и военная техника стоят рядом, но это не одно и то же. А вот почему, и что еще можно поставить рядом, — это развивающие вопросы. И по тому, как ребенок наводит порядок, можно судить о последовательности, системности, логичности его мышления.

Как развивать понятийное мышление дома?

  • Давать ребенку маленькие рассказы из 2-3х фраз и предлагать 2-3 заглавия. Спрашивать его, какое лучше подойдёт.
  • Давать ребёнку маленькие рассказы из 2-3х фраз (важно, чтобы были законченными!) и просить, чтобы он своими словами, одним предложением сказал, про что был рассказ.
  • Полезно отвечать на вопросы по тексту. Если читаем текст, к которому дальше идут вопросы, то вначале разобрать вопросы, а потом читать. Вопросы к тексту должны быть по сути текста.
  • Давать ребёнку читать по абзацам: прочитал абзац – своими словами одним предложением скажи, про что там было. А потом – развёртывать назад: из этого предложения в пересказ абзаца. Давать задание пересказывать абзацы вразнобой. Т.е., к примеру, было 7 абзацев. Ребёнок записал суть каждого абзаца (получается, составил план текста), и просить его: «А что было в 7-ом абзаце? А во 2-м?» и т.д.
  • Классифицировать с ним предметы по основному признаку. Пример: Дан ряд: собака, белка, ёж, заяц. Кто «лишний»? Правильный ответ: собака.

Почему? Потому что собака – домашнее животное, а те – дикие. Может быть вариант ответа «ёж» (т.к. он колючий, а остальные – нет). Это неправильно, так как в данном варианте идёт вычленение предмета НЕ по существенному признаку. Как определить существенный признак? Суть признака всегда одна, т.е. он должен быть постоянным!!! Пример: у яблока – может меняться цвет, форма, размер, вкус и пр., но оно всегда будет фруктом! Это и есть его существенный признак, иными словами признак-понятие. Этот признак мы выводим ЛОГИЧЕСКИ, а не ощущаем на уровне чувств. Он обозначает не сам объект, а его отношение к более общей категории и характеризует не один объект, а всю категорию.

Таким образом, мы видим, как образованность родителей связанна с развитием мышления ребенка. Какое влияние на развитие мышления имеет образование и окружающая среда. В целом, родители могут ни так уж и много сделать для развития мышления у своего ребенка:

  • Осваивать с ним знания в научном (а не псевдо-научном) формате
  • Давать ребенку корректные объяснения происходящего
  • Приучить ребенка к чтению и обсуждению книг
  • Развивать мышление на специальных курсах, кружках.

Удачи!

О том, как развивать понятийное мышление вы можете узнать здесь

В статье использованны материалы сайтов:
psy.1september.ru
psy.su

а также материалы лекций Людмилы Аполлоновны Ясюковой — к.п.н., зав. лабораторией социальной психологии НИИ Комплексных социальных исследований СПбГУ, психолог-консультант, автор книг «Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении», «Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников»; автор технологии психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в школе с 1 по 11 класс, автор методики «Определение готовности к школе. Прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе. Комплект для гимназий», методики «Оптимизация обучения и развития детей с ММД», автор методических руководств с углубленной интерпретацией к тестам Розенцвейга, Амтхауэра (компания «Иматон»); автор методики «Иерархия трудовых ценностей», награждена серебреной медалью ВДНХ за «Систему отбора и рациональной расстановки управленческих и инженерных кадров».

Автор текста: Вадим Левикин.
© Центр «Ресурс», 2018.
Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя.
Нарушители будут преследоваться по закону Европейского Союза о нарушении авторских прав.

Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении.

Использованы материалы Ясюковой Людмилы Аполлоновны (Ясюкова Л.А. «Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении») и Литвака Михаила Ефимовича (Литвак М.Е. «Командовать или подчиняться»).

Основной психологической характеристикой, абсолютно необходимой для обучения в школе, является понятийное мышление, хотя ни в одной учебной программе об этом не упоминается. Понятийное мышление, как высшая психическая функция, не подчиняется законам возрастного созревания,

Мы привыкли, что взрослые люди мыслят понятиями только потому, что они уже взрослые. Однако люди могут научиться мыслить понятиями, а могут и не научиться. На задания, предназначенные для 6-7летних детей до 30-40% процентов взрослых дают допонятийные ответы. Пример: В качестве лишнего слова в ряду «синица, голубь, птица, воробей, утка» некоторые выделяли утку, т.к. она большая, водоплавающая, домашняя.

Как формируется понятийное мышление? До сих пор наукой не осознана зависимость развития мышления ребенка от овладения им речью. «Взрослые, обращаясь с ребенком при помощи речи, могут определить путь, по которому идет развитие обобщений» (Л.С. Выготский) Характер общения ребенка со взрослыми во многом определяет, будет ли у него формироваться понятийное мышление или закрепляться различные допонятийные его формы.

Что такое понятийное мышление? Это мышление при помощи понятий. Понятие это форма мышления, в которой отражены существенные признаки предметов и явлений. Существенные признаки – это те признаки, без которых понятие не может существовать.

Житейские понятия формируются в личном спонтанном опыте ребенка, в процессе его речевого общения со взрослыми. Выводы и обобщения разрозненны, обычно никак не соотносятся друг с другом и не образуют систему. Чтобы выстроить эту систему самостоятельно необходимо пройти тот путь, который в своем развитии проделало человечество, постепенно формируя целостную систему научных знаний. Однако в этом нет необходимости, т.к. в обществе создан специальный способ передачи знаний – обучение подрастающего поколения. В процессе обучения дети усваивают научные знания, которые системны по своей природе, как элементы целостной структуры той или иной науки.

По мере овладения научными понятиями индивидуальный внутренний опыт перестраивается и организуется в соответствии с системой родо-видовых отношений. Понятийное мышление ложится в основу анализа жизненных ситуаций. В рамках этой структуры легко осуществляется «перенос» знаний, навыков и приемов деятельности. В этом случае любые научные знания, с которыми человек знакомится, он понимает и усваивает без заучивания, они как бы «ложатся» на его понятийные структуры. Если понятийные структуры не сформировались, то человек не замечает ошибок, нелогичности теоретических построений, затрудняется с проверкой или обоснованием собственных выводов, принимает решения, которые не приводят к желаемому практическому результату.

Это можно проследить на примере изучения языков. Когда мы сначала изучаем правила словообразования, построения предложений, а после на практике тренируем речь. Есть и множество других способов – например, погружение в языковую среду, когда мы интуитивно осваиваем язык и становимся его носителем, — это быстрее. Но изучая другие языки, мы не можем делать правильных переносов, так как не знаем правил грамматики, хотя мы и замечаем большое сходство, наши наблюдения бесполезны так как на уровне понимания без правил мы не можем быть уверены….

Возможность формирования понятийного мышления учащихся младших классов в значительной степени зависит от их речевого развития. Важно выяснить не столько его словарный запас, сколько то, приобрела ли речь инструментальную функцию в интеллект ребенка. Задания на исправления, восстановление, завершение предложений наглядно демонстрируют, что доминирует в интеллектуальной деятельности ребенка: образные представления или речевой анализ. Это особенно важно для того, чтобы ребенок адекватно понимал речь учителя.

Задания на исправления, восстановление, завершение предложений Если прослушав несколько раз предложение «Начал таять снег, и закончилась весна», ребенок утверждает, что оно правильное, то это означает, что он «видит» картинку, а информацию, которую несут слова он не воспринимает. Еще более показательны задание на восстановление или завершение предложений: «Мальчик … и дверь открылась». Дети, ориентируясь на образ, «видят» входящего мальчика и соответственно это озвучивают: «Мальчик вошел и дверь открылась». «В комнате погас свет, потому что …». Дети отвечают «…потому что темно».

Если ребенок не справляется с этими заданиями, то его мышление находится пока на описательном уровне, представляет собой озвучивание возникающих образов. Как бы ни старался учитель такому ребенку будет недоступна логика доказательства. Обоснования и выводы им будут восприниматься как обычные рассказы, которые можно излагать по-своему, выделяя каждый раз то, что кажется интереснее. Он сможет что-то воспроизводить по памяти, но мыслительный процесс при этом возникать не будет.

Что делать?

Социально-пед. запущенность – разъяснение значений слов, расширение общей информированности ребенка с использованием наглядно-действенных методов.

  • Высокий уровень тревожности – громко репетировать уроки дома, подготовка д.б. абсолютной до мелочей.Необщительность – тренировать «школьную» речь.
  • Замедленная врабатываемость – развитие мышления и общей осведомленности, обучение чтению.
  • Крайние визуалы и кинестетики – озвучивать все свои действия. Проговаривание того, что они видят и чувствуют.
  • Слабая речевая память – развитие мышления, формирование произвольной логической памяти.
  • Тренировка памяти посредствам заучивания стихов, создание ассоциативных связей пользы не приносит.
  • Развитие речи ведет к повышению результатов по всем предметам, т.к. способствует развитию понятийного мышления.

О том, как развивать понятийное мышление вы можете узнать здесь

Добро пожаловать в центр развития «Ресурс»!

Автор текста: Артемова Елена Александровна. ppt4web.ru
© Центр «Ресурс», 2018.
Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя.
Нарушители будут преследоваться по закону Европейского Союза о нарушении авторских прав.