Советы для культпоходов с детьми

Порой ребенку не нравятся мероприятия и мы – взрослые расстраиваемся из-за этого, особенно если они выбраны с особой тщательностью и любовью. Чтобы таких моментов было меньше, центр «Ресурс» рекомендует вам обратить внимание на некоторые составляющие любой поездки, мероприятия:

1. Дети живут эмоциями и ощущениями.
Любой хороший отдых это, во-первых, хорошая компания. Когда вы уделяете внимание настроению, задаете его в радостных тонах, то шансов на успех становится больше. Если ребенок получает общение со сверстниками, то это важнее самого мероприятия. Однако важно задавать контекст, в котором это общение будет проходить, иначе дети устроят не то, что вам понравится. Лучше предлагать им игры и задания, направлять их действия, но важно и давать возможность действовать самим. На экскурсии важно найти возможность и для того, чтобы ребенок не только посмотрел, но и потрогал, изучил руками то, что ему интересно.

2. Дети ситуативны.
Если ребенку что-то не нравится в данный момент, то это еще не значит, что ему не нравится вообще все! Часто они даже не понимают, что именно им не нравится, и этому стоит уделить внимание. Так, может не понравиться вся поездка, потому что была неудобная обувь или отобрали планшет! После того, как причина плохого настроения выяснена, мы можем, если не устранить ее, то принять (я вижу, что ты расстроен) и переключить внимание на что-либо другое.

3. Детям важно быть участником происходящего, влиять на процесс.
Это же так скучно быть с взрослыми, смотреть туда, куда скажут, идти за ними. Значительно интереснее выбирать самому, куда идти и что смотреть, а еще интереснее, когда твоему выбору подчиняются взрослые. Очень полезно разделить мероприятие на часть, где главный -взрослый и часть, где главный — ребенок! Стоит помнить о том, что дети не способны хорошо планировать и нуждаются в помощи, но решать должны они!

4. Детям важно четко знать, что можно делать, а за что их будут ругать.
Если правила поведения не обсудить заранее, то это испортит настроение и вам, и ребенку. Ведь установка «можно все» – чревата последствиями, о которых дети заранее не думают, а «нельзя ничего» – просто пытка! Лучший способ, когда дети сами говорят правила поведения взрослому, а взрослый, играя в непослушного ребенка, предлагает казусные ситуации для уточнения правил.

5. У каждого есть ожидания, и степень их оправданности влияет на удовлетворенность.
Как правило, ожидания есть всегда! Осознаем мы их или нет, это другой вопрос. Когда мы делимся друг с другом своими ожиданиями, мы вносим ясность и настраиваемся на процесс и друг на друга. Так, можно испортить прекрасную поездку только тем, что не купить мороженое в конце! Важно и с детьми поделиться тем, что мы ожидаем от них (послушания, следования правилам) и услышать ожидания детей, помочь их формированию.

Автор текста Вадим Левикин.
© Центр «Ресурс», 2008-2019.
Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя.
Нарушители будут преследоваться по закону Европейского Союза о нарушении авторских прав.